SACA ATLETI VENTAJA EN CASA

Madrid, España.- El Atlético de Madrid obtuvo una victoria por 2-1 en el partido de ida de los cuartos de final de la Liga de Campeones sobre el Borussia Dortmund el miércoles, sobreviviendo a un ataque tardío de los visitantes.

Los goles de Rodrigo De Paul y Samuel Lino en la primera mitad dieron al equipo de Diego Simeone una ventaja contundente, pero Sebastien Haller anotó otro para darle al equipo alemán un punto de apoyo en la eliminatoria de cara al regreso de la próxima semana en Dortmund.

El equipo de Edin Terzic, quinto en la Bundesliga, mejoró mucho después de un comienzo lento y disparó dos veces al palo en los últimos minutos de un partido en el que se reforzaron las medidas de seguridad después de que el grupo Estado Islámico (EI) amenazara los estadios utilizados para los octavos de final.

El Atlético de Madrid había salido volando de las trampas, deseoso de aprovechar una oportunidad de oro para llegar a semifinales por primera vez desde 2017.

El Dortmund no pudo hacer frente a la alta presión de los rojiblancos y De Paul adelantó a los locales después de que Ian Maatsen regaló el balón.

El portero Gregor Kobel pasó el balón al defensa, cedido del Chelsea, quien entró en pánico bajo la presión y realizó un pase flojo que De Paul interceptó alegremente.

El internacional argentino terminó con calma para animar a la ya ruidosa multitud del estadio Metropolitano.

El Atlético no ha perdido ninguno de sus partidos eliminatorios de la Liga de Campeones en casa durante los 12 años de Simeone al mando y continuó avanzando con confianza.

Kobel aprovechó un brillante golpe de tacón del excentrocampista del Dortmund Axel Witsel, pieza clave de la zaga del Atlético tras su fichaje en 2022.

La única nota negativa de una buena primera parte del Atlético fue la amonestación que recibió Lino, que lo descartó para el partido de vuelta.

Unos minutos más tarde, el brasileño duplicó la ventaja de su equipo tras otro error defensivo del Dortmund.

Mats Hummels, en su partido número 500 con el Dortmund, dirigió mal un cabezazo al camino de Álvaro Morata, él y Antoine Griezmann se combinaron para alimentar a Lino, quien deslizó un disparo raso que superó a Kobel.

El Dortmund logró su primera oportunidad en el minuto 35, pero Witsel se lanzó para desviar el disparo de Karim Adeyemi al techo de la portería de Jan Oblak.

El portero esloveno detuvo los esfuerzos del extremo cedido del Manchester United, Jadon Sancho, y de Maatsen antes del descanso.

Terzic hizo entrar a Julian Brandt por Felix Nmecha en el descanso en busca de más chispa de ataque.

Sin el máximo goleador Donyell Malen, el equipo de la Bundesliga tuvo problemas para encontrar la manera de superar a Oblak, quien salvó un disparo de Niclas Fuellkrug al comienzo de una segunda mitad mucho más apretada.

Kobel hizo una impresionante parada para negarle a Lino su segundo gol a quemarropa y el Dortmund rápidamente lo aprovechó a través del suplente Haller.

Nahuel Molina hizo un mal contacto en un despeje y el balón cayó al altísimo delantero que superó a Oblak.

A pesar de que los visitantes encontraron un punto de apoyo en el juego, el Atlético aguantó por los pelos y el Dortmund sufrió su primera derrota fuera de casa en cuatro meses.

Hummels compensó su error anterior con un buen desafío para desposeer a Ángel Correa mientras corría hacia la portería antes de que Dortmund estuvo dos veces cerca del empate.

El disparo lejano del extremo inglés Jamie Bynoe-Gittens se desvió en la cabeza de César Azpilicueta y pegó en el travesaño.

Brandt también cabeceó contra el marco de la portería en el tiempo de descuento en un final frenético.

Simeone pudo celebrar su victoria número 50 en la Liga de Campeones como entrenador, convirtiéndose en el noveno en lograrlo.

Algo que ni Simeone ni el Atlético han logrado todavía es conquistar la Liga de Campeones, pero esta victoria es un paso inestable hacia las semifinales.