AVANZAN MAVERICKS A SEGUNDA RONDA

Luka Doncic anotó 28 puntos y 13 asistencias, Kyrie Irving encestó 28 de sus 30 puntos en una ofensiva de la segunda mitad y los Dallas Mavericks avanzaron a la segunda ronda de los playoffs con una victoria de 114-101 sobre Los Ángeles Clippers el viernes por la noche.

Doncic superó otra noche difícil en tiro con su rodilla derecha enferma para hacer lo que el superestrella esloveno no pudo tres años antes: liquidar a los Clippers en Dallas en el sexto juego de una serie de primera ronda.

Los Mavericks, quintos preclasificados, vencieron a los Clippers por primera vez en tres intentos de primera ronda en las últimas cinco temporadas y abrirán las semifinales de la Conferencia Oeste en casa del máximo preclasificado, Oklahoma City, el martes por la noche.

Paul George anotó 18 puntos y 11 rebotes para los Clippers, que ganaron las dos primeras veces que jugaron sin Kawhi Leonard en la serie, pero no tuvieron suficiente potencia anotadora en las dos últimas porque estuvo fuera de juego por una inflamación de la rodilla derecha.

James Harden anotó 16 puntos y 13 asistencias, pero acertó solo 5 de 16 tiros de campo y falló sus seis triples cuando Los Ángeles fue eliminado en la primera ronda por segunda temporada consecutiva.

Irving, el coprotagonista de Doncic agregado en la fecha límite de cambios el año pasado para el tipo de racha de playoffs que los Mavs esperan recién comenzar, le dio a Dallas su mayor ventaja con una llamativa jugada de cuatro puntos cuando acertó un triple inclinado cuando fue golpeado por P.J. Tucker y anotó el tiro libre para una ventaja de 106-82.

Los Clippers respondieron con un parcial de 11-2 para acercarse a 13, pero nunca amenazaron seriamente con una gran remontada en los minutos finales.

Los Mavs rompieron un empate 52-52 en el medio tiempo al superar a los Clippers 35-20 en el tercer cuarto (el mismo cuarto que impulsó la victoria del Juego 5 en Los Ángeles para tener la oportunidad de asegurar el triunfo) y aumentaron la ventaja a 20 al comienzo del cuarto.

Doncic, quien también ha lidiado con una enfermedad además de un dolor en la rodilla, comenzó con 0 de 7 desde el rango de 3 puntos para caer por debajo del 25% en la serie, pero hizo su primer intento de la segunda mitad para iniciar el aumento del tercer cuarto.

El campeón anotador de la NBA acertó 9 de 26 tiros de campo y solo 1 de 10 en 3, mientras que acertó 9 de 11 en tiros libres. Irving acertó 10 de 13 tiros de campo después del medio tiempo.

Norman Powell anotó 20 para los Clippers e Ivica Zubac anotó 17 puntos y 11 rebotes.

P.J. Washington anotó 14 puntos con algunos grandes triples para los Mavs, acertando 4 de 8 desde lo profundo, y Daniel Gafford anotó 13 puntos con varios tiros enfáticos desde abajo.

Maxi Kleber de Dallas no regresó luego de torcerse el hombro derecho cuando sufrió una fuerte caída en una falta de bloqueo contra Amir Coffey en un drive en el primer minuto del segundo cuarto.

Kleber, cuyos triples fueron un impulso para Dallas en la serie, volvió a lanzar tiros libres, acertando uno de dos antes de irse en la siguiente bola muerta.