AVANZAN EN PRIMERO CON GOLEADA

(FIFA.com) Wellington, Nueva Zelanda.- A España le valía el empate para ser primera del grupo en el duelo directo contra Japón. Sin embargo, el combinado dirigido por Jorge Vilda no pudo hacer frente a la efectividad de las Nadeshiko y pasan a la siguiente ronda con sensaciones preocupantes.

España quiso controlar el partido desde el inicio a través de la posesión. Así llegó la primera oportunidad. Un gran pase en largo de Mariona buscando la incorporación desde segunda línea de Aitana Bonmatí, quien no pudo llegar por poco. Un simple toque hubiese supuesto el primera tanto para las Soñadoras de la Roja.

Sin embargo, la cuenta la abrió Japón. En una transición ofensiva perfecta, las Nadeshiko atacaron por la banda izquierda a la defensa española. Por el carril central apareció Miyazawa, que recibió y batió a Misa Rodríguez sin demasiados problemas.

España no encontró la forma de sentirse cómoda aún dominando la posesión. A las chicas de Jorge Vilda le faltó movilidad entre líneas y ser menos previsibles. Japón, mucho más incisiva, volvió a aprovechar una desaplicación en defensa de las Soñadoras de la Roja. Un disparo de Riko Ueki, desviado por Irene Paredes, acabó en el fondo del arco defendido por Misa Rodríguez, incapaz de salvar el gol que supuso el 2-0 para las Nadeshiko.

No era el día de España. Casi de la misma forma que llegaron los dos goles anteriores, apareció el tercero de Japón. Hinata Miyazawa, una vez más, hizo valer un robo en la medular para lanzar un contraataque perfecto. Tercer disparo de las Nadeshiko, tercer gol. Máxima efectividad. Una primera parte para olvidar.

En la segunda mitad, España intentó maquillar el marcador para reconciliarse consigo misma y al menos, no acceder a la siguiente ronda con mal sabor de boca. Pero lejos de ello, Mina Tanaka hizo el cuarto para Japón después de una fantástica jugada individual y una definición brillante a la escuadra izquierda de la portería española.

Con esta derrota, España finaliza en la segunda posición del grupo y se enfrentará a Suiza en los octavos de final del torneo en un encuentro que se disputará el 5 de agosto. Por su parte, Japón jugará contra Noruega por una plaza entre las ocho mejores del torneo.

Datos clave
Aitana Bonmatí cumplió 50 partidos como internacional.

Hinata Miyazawa ya ha marcado cuatro goles en la fase final de 2023, solo Homare Sawa (5 en 2011) ha anotado más en una sola edición del torneo para Japón.

Japón alcanza los 50 goles en la historia de la Copa Mundial Femenina de la FIFA.

España sufre su mayor derrota en la Copa Mundial Femenina de la FIFA y pierde por primera vez ante Japón.