CONQUISTAN EL DERBI DE TYNE-WEAR

Newcastle puso fin a su espera de 13 años para vencer a su acérrimo rival, el Sunderland, con el doblete de Alexander Isak, que guió una victoria por 3-0 en la tercera ronda de la Copa FA el sábado.

En el primer derbi de Tyne-Wear desde 2016, el equipo de Eddie Howe pasó a espada a sus vecinos regionales gracias al gol en propia meta de Dan Ballard en la primera parte y al doblete de Isak tras el descanso en el Stadium of Light de Sunderland.

Newcastle había perdido seis de sus siete enfrentamientos anteriores con Sunderland, pero su actuación serena neutralizó a los enardecidos Black Cats y logró su primer éxito en el derbi desde una victoria por 1-0 en 2011.

Después de cuatro derrotas consecutivas en todas las competiciones, Howe esperaba que el derbi fuera un momento de “cambio de temporada” para sanar las heridas de su eliminación de la Liga de Campeones y su mala forma en la Premier League.

Queda por ver si vencer a oponentes de segunda división será transformador, pero por ahora el orgullo local era lo único que importaba a los 6,000 fanáticos del Newcastle que agitaban sus bufandas blancas y negras con deleite ante el pitido final.

Si bien la rivalidad del noreste puede carecer del glamour de los derbis de Manchester y del norte de Londres, no hay duda de la rivalidad entre clubes separados por sólo 14 millas.

Para resumir la enemistad hubo un incidente extraño esta semana cuando Sunderland se vio obligado a disculparse ante fanáticos furiosos después de que un bar del estadio fuera redecorado con los colores de Newcastle en la sección de hospitalidad corporativa del apoyo a los visitantes.

Los aficionados del Newcastle fueron llevados al estadio en autobuses en un enorme convoy policial y luego se les entregaron sus entradas para el partido, en un intento por evitar las escenas violentas que han empañado encuentros anteriores.

Howe había contado con la ayuda de los pocos Geordies en el equipo de Newcastle para decirle al resto de su equipo globalmente reunido lo importante que es el derbi.

El mensaje claramente llegó a casa cuando Newcastle dominó un encuentro frenético.