GANA MAX EN JAPÓN Y RED BULL EL CAMPEOANTO

Red Bull se ha hecho con el campeonato de constructores de Fórmula 1 de 2023, después de que Max Verstappen ganó cómodamente el Gran Premio de Japón.

Este es el segundo campeonato de constructores consecutivo para Red Bull y el sexto en general en la historia del equipo.

“Es muy apropiado ganar el campeonato aquí delante de Honda”, dijo el director del equipo Red Bull, Christian Horner, según Autosport. Honda es el fabricante de la unidad de potencia de Red Bull.

Verstappen, que lideró cada vuelta en Suzuka y logró una diferencia de 19 segundos con el segundo lugar, también está buscando su tercer título de pilotos consecutivo, pero aún no lo ha asegurado oficialmente a pesar de dominar la temporada hasta el momento.

Ahora tiene 400 puntos en la temporada y una diferencia de 177 puntos con respecto al segundo lugar, el mexicano Sergio “Checo” Pérez.

El GP de Japón fue la carrera número 16 completada del calendario y quedan seis. El GP de Qatar es el próximo 8 de octubre.

Los dos McLaren completaron el podio, con Lando Norris cruzó la línea en segundo lugar y el novato Oscar Piastri en tercer lugar.

Piastri se convirtió en el primer novato en terminar en el podio de una carrera desde que Lance Stroll logró la hazaña con Williams como estudiante de primer año en 2017.

“Recordaré esto durante mucho tiempo. No puedo agradecer lo suficiente al equipo. No hay mucha gente en el mundo que tenga esta oportunidad en toda su vida, y yo logré tenerla en mi primera temporada”, dijo Piastri.

Pérez, compañero de equipo de Verstappen en Red Bull, se retiró a boxes en la vuelta 15, pero regresó a la pista en la vuelta 40 para realizar tres vueltas alrededor del circuito antes de ser llamado de regreso al garaje y terminar su carrera.

Checo sufrió daños en el alerón delantero dos veces durante su carrera debido a colisiones y los comisarios le impusieron una penalización de cinco segundos por infracción del coche de seguridad.

Charles Leclerc, de Ferrari, terminó justo fuera del podio en cuarto lugar y su compañero de equipo Carlos Sainz quedó sexto. Sainz es el único piloto que no pertenece a Red Bull esta temporada que ha ganado una carrera.

Lewis Hamilton y George Russell quedaron quinto y séptimo para Mercedes, respectivamente. Antes de la carrera actual de Red Bull, los Silver Arrows ganaron ocho títulos de constructores consecutivos entre 2014 y 2021.

El bicampeón Fernando Alonso terminó octavo.

Completando los puntos estaban los Alpine de Esteban Ocon y Pierre Gasly, con el dúo francés en noveno y décimo lugar.