LUCEN SPRINGBOKS EN BUENOS AIRES

(super.rugby) Buenos Aires, Argentina.- Malcolm Marx anotó un doblete para que los Springboks registraron una victoria decisiva de 36-20 sobre Argentina en Buenos Aires el sábado y en el proceso aseguraron una victoria crucial con un punto de bonificación en el Estadio “Libertadores de América” en su primera de dos Pruebas contra los Pumas en el Rugby Championship.

Los sudafricanos dominaron la primera mitad y mantuvieron una cómoda ventaja de 22-6 al descanso, pero la segunda parte los obligó a esforzarse para asegurar una merecida victoria consecutiva fuera de casa.

Fue un partido de dos tiempos, sin duda, pero para los Springboks, lo más importante fue el resultado al final de cada uno de esos tiempos.

A pesar de las tarjetas amarillas a Willie le Roux y Kwagga Smith en la segunda mitad y una serie de penales, los Springboks absorbieron los fuertes golpes repartidos por los anfitriones y cuando realmente importaba, respondieron con el golpe de gracia al final de la mitad cuando Marx anotó su segundo y el quinto try de Sudáfrica.

Argentina comenzó mejor cuando el ala Emiliano Boffelli pateó los primeros puntos del juego con un gol de penal de larga distancia característico, pero desde el reinicio, los Springboks tomaron el juego por la nuca.

Sudáfrica armó el reinicio y con un hermoso y fluido ataque en varias fases puso a los Pumas en todo tipo de problemas. De hecho, les marcaron un penalti justo delante de los postes y Damian Willemse pateó el gol para igualar el marcador.

Willemse tuvo otro esfuerzo de largo alcance a los 14 minutos, esta vez cuando Argentina bloqueó a algunos corredores con un chip de Le Roux, pero tiró hacia la izquierda. Boffeli también tuvo una segunda oportunidad poco después, de nuevo desde 50m, pero la empujó por la derecha.

Veinte minutos en un gran cambio en el impulso sucedió. Canan Moodie se acercó a la línea y cuando Jaden Hendrikse levantó y se quedó ciego, Santiago Carreras derribó al medio scrum desde una posición de fuera de juego. Esto dejó al árbitro James Doleman sin otra opción que otorgar un intento de penalización a los visitantes y dar al medio elevado de Puma sus órdenes de marchar al sin bin.

Eso llevó la ventaja de los Boks a 10-3, pero Boffelli pronto volvió al juego con un gol de penal después de que Eben Etzebeth se fuera de juego en un ruck y la ventaja se redujo a cuatro.

Desde el reinicio, Argentina quedó atrapada en lo profundo de sus 22 y concedió un penal bajo presión. Los Boks fueron por el lineout de ataque y casi anotaron, con los anfitriones siendo sancionados dos veces seguidas por derribar el maul.