HISTÓRICA VICTORIA DE LOS PUMAS

(super.rugby) Christchurch, Nueva Zelanda.- Argentina hizo historia el sábado con una impresionante victoria en el Rugby Championship al vencer por 25-18 sobre Nueva Zelanda en calidad de visitantes.

Jugando con pasión y fuerza, los Pumas ganaron la batalla de la ruptura y se beneficiaron con 20 puntos del arranque del ala Emiliano Boffelli para lograr apenas su segunda victoria sobre los All Blacks y la primera en suelo neozelandés.

Fue una victoria que pone a Argentina justo en la búsqueda de reclamar su primer título del Rugby Championship, especialmente después de que Australia derrotó a Sudáfrica más temprano ese día. Argentina y Australia tienen nueve puntos cada uno. Los All Blacks tienen cinco puntos y Sudáfrica cuatro.

Por mucho que lo intentaran los All Blacks, con largas fases de 17 reciclos a veces, y el veterano Sam Whitelock, el número 8 Ardie Savea, David Havili y otros, cargando en la línea, no pudieron penetrar a los decididos tacleadores argentinos, repartidos por el campo.

En cambio, fue el delantero de los Crusaders Pablo Matera, el hooker, capitán y maestro de pérdidas de balón Julian Montoya, y el pateador Emiliano Boffelli, quien anotó seis goles de penal y la conversión que encabezó el esfuerzo de Argentina.

El ala Marcos Kremer hizo 26 tacleadas, Montoya 21 y Matías Orlando 18 mientras Argentina hizo 195 tacleadas a 87 de los All Blacks.

Irónicamente, para un equipo con uno de los scrums más temidos del mundo, Argentina no pudo reclamar ningún dominio en ese departamento, pero no importó, compitieron en los lineouts y presionaron a través de esa vía, y en su defensa.

Eso se destacó en los últimos dos minutos cuando la desesperación vio que el hooker de reemplazo Codie Taylor no pudo lanzar 10 metros seguidos desde la línea de Argentina.

Eso significó el final para los All Blacks, que deberían haber aprovechado más sus oportunidades en la primera mitad, en la que ganaron 15-12.

Los errores y las concesiones de penales molestaron a los All Blacks y cuando esperaban que su estado físico los llevaría a casa, se toparon con el fervor argentino cuando tenían la historia bajo control.

Argentina tuvo un comienzo más fuerte en la segunda mitad, aprovechando un reinicio después de un gol de penal convertido por Richie Mo’unga en los primeros cinco octavos.

Lock Scott Barrett no pudo aguantar el reinicio. Acechando para tomar el balón estaba el ala del lado ciego Juan Martín González y corrió hacia el espacio por el lado corto y aceleró para intentar permitir que Boffelli conectara una conversión lateral para recuperar la ventaja.

Se concedió otro penal en el minuto 57 y Boffelli conectó otro gol para darle a Argentina una ventaja de 22-18.

Ocho penales concedidos en la primera mitad, cuatro de ellos en la zona de lanzamiento de goles del wing Emiliano Boffelli, negaron a los All Blacks la capacidad de tomar impulso.

Los equipos fueron competitivos, pero los All Blacks demostraron su habilidad de ataque con el grupo de delanteros armando un mazo de conducción excepcional para superar al hooker Samisoni Taukei’aho en el minuto 10.

Luego, con el lineout argentino, que venía funcionando al 93 por ciento ante Australia, presionado y concediendo dos lanzamientos, fue Taukei’aho quien tapó un mal lanzamiento de Pumas para poner el balón en movimiento.

Mo’unga encontró a Havili y al centro Rieko Ioane, y atrajo a la defensa para deslizar un pase corto al fullback Jordie Barrett. Enlazó con el ala Caleb Clarke y corrió en el segundo intento.

Los All Blacks demostraron el poder que podían aprovechar al conducir, incluido un esfuerzo de 17 fases que socavó la defensa argentina. También ayudó que la fuerza del scrum de los All Blacks vio a los menos experimentados Ethan de Groot y Tyrel Lomax desafiar al experimentado scrum de los Pumas.

Con una ventaja de 15-12 en el medio tiempo, los All Blacks podrían reflexionar sobre un comienzo competitivo nuevamente, pero perdieron oportunidades debido a ese conteo de penalización de 8-5.

El equipo local, que desperdició una ventaja inicial de 15-6, ahora ha perdido seis de sus últimas ocho Pruebas y puede esperar críticas más severas después de que la presión se alivió tras la derrota de los Springboks en Johannesburgo.