AVANZA EL BARCELONA A LA FINAL

Los goles de Robert Lewandowski y Lamine Yamal en la segunda mitad le dieron al Barcelona una victoria por 2-0 sobre el Osasuna el jueves y prepararon una revancha del “Clásico” en la final de la Supercopa de España.

Los catalanes vencieron al Real Madrid en la final del año pasado y se enfrentarán nuevamente a sus acérrimos rivales el domingo, después de que Los Blancos vencieran al Atlético de Madrid en un “thriller” de ocho goles en la primera semifinal en Arabia Saudita.

El portero de Osasuna, Sergio Herrera, mantuvo a raya al Barcelona antes de que Ilkay Gundogan metiera un pase al veterano delantero Lewandowski para abrir el marcador antes de la hora.

El jugador, de 35 años, no ha estado en su mejor momento esta temporada, pero terminó clínicamente para darle a su equipo la ventaja.

Yamal, de 16 años, anotó su primer gol desde octubre en el tiempo de descuento para asegurar la victoria del Barça.

Vencer al Madrid la temporada pasada en la final de la Supercopa le valió a Xavi Hernández su primer trofeo como entrenador y preparó muy bien a los campeones españoles para su lucha por el título de liga.

Los dos equipos volverán a enfrentarse en el estadio Al-Awwal Park de Riad, con el Barcelona intentando dar un pistoletazo de salida a su temporada, que ha comenzado de forma decepcionante.

La victoria sobre Osasuna fue la primera del Barcelona por más de un gol desde septiembre, durante una racha poco convincente.

El Barça, 14 veces campeón de la Supercopa, tuvo la primera gran oportunidad en el contraataque, con Sergi Roberto alimentando a Lewandowski, pero Herrera se agachó para denegarla.

El equipo de Jagoba Arrasate, subcampeón de la pasada final de la Copa del Rey ante el Real Madrid, disputaba por primera vez la competición.

La gran mayoría de los aficionados saudíes apoyaban al Barça, pero había una franja de aficionados vestidos de rojo de Osasuna que vitoreaban cuando Herrera desviaba el tiro libre de Gundogan.

Lewandowski cabeceó desviado cuando estaba en buena posición para anotar, y en el otro extremo, el portero del Barcelona Iñaki Peña hizo una impresionante parada ante Ante Budimir cinco minutos antes del descanso.

Raphinha salió cojeando del Barcelona lesionado y fue reemplazado por Yamal, quien rápidamente amenazó con su ritmo y su pase incisivo que Lewandowski no pudo forzar a anotar.