AVANZAN AL JUEGO POR LA “OREJONA”

Manchester, Inglaterra.- El Manchester City realizó una actuación impresionante para llegar a la final de la Liga de Campeones con el doblete de Bernardo Silva puso al Real Madrid en la espada en una goliza de 4-0, asegurando una victoria global de 5-1 para los campeones ingleses.

El gol en propia puerta de Eder Militao y el gol de Julián Álvarez en el tiempo de descuento redondearon una noche memorable para los hombres de Pep Guardiola que estuvieron a tres victorias de igualar el triplete del Manchester United en 1998-1999.

Un quinto título de la Premier League en seis temporadas parece una formalidad, ya que el City necesita solo tres puntos en sus últimos tres partidos, mientras que el United espera la final de la FA Cup el 3 de junio.

Pero lo que más anhela el City es una primera Liga de Campeones y serán grandes favoritos para finalmente conquistar Europa contra el Inter de Milán en Estambul el 10 de junio.

Siete años después del reinado de Guardiola como jefe del City, los fanáticos locales fueron enviados al séptimo cielo por la calidad de una exhibición que rivalizó con las victorias finales de la Liga de Campeones del ex entrenador del Barcelona a cargo de los gigantes catalanes en 2009 y 2011.

El Madrid destrozó los sueños del City a estas alturas la temporada pasada con una notable remontada tras dos goles en contra en los últimos segundos del partido de vuelta en el Santiago Bernabéu.

Pero los hombres de Carlo Ancelotti esta vez no tuvieron respuesta a la excelencia del City.

Si no fuera por el portero del Madrid, Thibaut Courtois, los campeones defensores se habrían escondido antes del medio tiempo.

El gigante belga necesitó todos sus dos metros (6 pies 7 pulgadas) de estatura para clavar el cabezazo de Erling Haaland en el poste.

Courtois ya le había negado a Haaland su gol número 53 de la temporada con otro cabezazo hacia abajo.

Rodri, John Stones y Jack Grealish también vieron remates desviados desde la frontal del área, pero la suerte del Madrid se acabó finalmente en el minuto 23.

Kevin De Bruyne abrió el candado cuando su pase encontró a Silva dentro del área, y remató alto más allá de la mano izquierda de Courtois.

Los visitantes apenas habían registrado un toque dentro del medio del City durante la primera media hora, pero estaban a centímetros del empate 10 minutos antes del medio tiempo cuando un piledriver de Toni Kroos golpeó el travesaño.

Justo cuando el Madrid comenzaba a asentarse, el City anotó el segundo gol que merecía su dominio en la primera mitad.

Ilkay Gundogan, en plena forma, no consiguió un quinto gol en mayo por un bloqueo de Eder Militao, pero el balón subió amablemente para que Silva cabeceara en una red desprotegida.

Haaland disparó otro tiro vertiginoso apenas desviado y Courtois le negó a Silva un ‘hat-trick’ improbable mientras los ataques del City continuaban en oleadas antes del descanso.

Pero tuvieron que mostrar un lado diferente de su juego a principios de la segunda mitad para capear la reacción del Madrid y asegurarse de que no se repitiera el drama tardío de la temporada pasada entre los equipos.

Lo más cerca que estuvo el Real Madrid de un salvavidas fue un lanzamiento de falta en picado de David Alaba que Ederson derribó.