EMPATAN LA SERIE EN DALLAS

Luka Doncic cayó hacia la línea de fondo luego de ser golpeado por Chris Paul justo antes de que sonora la chicharra del medio tiempo, el aprendiz demostró que ha visto a uno de los maestros cometiendo faltas.

El truco provocó una cuarta falta crítica sobre Paul, lo que preparó a los Dallas Mavericks para vengarse en las semifinales de la Conferencia Oeste.

Doncic anotó 26 puntos mientras ayudaba a Dallas a aprovechar un problema de faltas para que Paul venciera el domingo 111-101 a los Suns de Phoenix para empatar la serie 2-2.

Paul terminó fuera del Juego 4 a principios del último cuarto, el período en el que a menudo dominó a los Mavericks durante una racha de 11 victorias consecutivas que terminó con victorias consecutivas en casa para Dallas. El quinto juego es el martes por la noche en Phoenix.

Dorian Finney-Smith anotó 24 puntos, el máximo de su carrera en los playoffs, en la mayor cantidad de triples que ha tenido, en la temporada regular o en los playoffs. Acertó 8 de 12 desde lo profundo, incluidos triples consecutivos para una ventaja de 14 puntos a la mitad del cuarto.

Dallas igualó sus 20 triples (20 de 44) de una paliza del Día de la Madre de Los Angeles Lakers en 2011, una victoria que completó una barrida de cuatro juegos en la segunda ronda en el camino hacia el campeonato. Los Mavericks están jugando más allá de la primera ronda por primera vez desde entonces.

Devin Booker anotó 35 puntos para los Suns, que perdieron dos seguidos fuera de casa con una ventaja de 2-0, tal como lo hicieron en las Finales de la NBA del año pasado. Milwaukee ganó los últimos cuatro para llevarse el título. Phoenix, el mejor sembrado, perdió juegos consecutivos por primera vez en los playoffs.

Las pérdidas de balón fueron la historia de Paul en la victoria del Juego 3 de Dallas, cuando el jugador de 37 años tuvo la mayor cantidad en cualquier mitad de su carrera en los playoffs con siete antes del medio tiempo.

Esta vez fueron faltas, y comenzaron cuando el técnico Monty Williams lo metió de nuevo en el juego con tres en el último minuto del primer tiempo.

Paul condujo para intentar anotar en los últimos segundos, pero dejó el tiro corto y luego tomó la desafortunada decisión de perseguir el rebote.

Apenas dos minutos y medio después de la segunda mitad, Williams no tuvo más remedio que usar su desafío cuando Paul se detuvo y retrocedió hacia Jalen Brunson cuando Paul comenzó a llevar el balón a la cancha. La quinta falta fue confirmada en revisión.

El sexto también llegó contra Brunson solo un minuto y medio después de que Paul regresara en el cuarto. Paul terminó con cinco puntos.

Booker mantuvo a los Suns cerca del último cuarto a pesar de los largos períodos sin su compañero en la zona de defensa, pero Doncic eventualmente los desgastó con post-ups y otras jugadas para canastas o asistencias.

Con los Suns perdiendo por seis a mitad del último cuarto, Doncic hizo retroceder a la defensa para un tiro de banco corto, seguido de triples consecutivos de Finney.