Oro en los 1,500 metros

Lima, Perú (CODESON).- José Carlos Villarreal se convirtió en el primer sonorense en ganar medalla de oro en los actuales Juegos Panamericanos tras llevarse espectacularmente la prueba de 1,500 metros planos con un tiempo de 3:39’93 minutos.

Para el atleta de nuestra entidad, que estudia en la Universidad de Arizona en Tucson, la estrategia fue muy clara: mantenerse en el grupo puntero durante las primeras tres vueltas y apretar en la recta final hasta superar a sus rivales.

Así, el velocista de 21 años, rebasó por fuera a los corredores de Estados Unidos y Canadá, John Gregorek y David Paulson, respectivamente, para cruzar antes que nadie la meta de la prueba desarrollada en el Estadio Atlético de la Villa Deportiva Nacional ubicado en la zona de Miraflores.

Desde el inicio de la competencia Villarreal Peinado se mantuvo en la tercera posición y conforme avanzaba la vertiginosa prueba, apretó el paso según el ritmo impuesto por los velocistas que en ese momento dominaban la punta.

Al final, y con una ventaja de cerca de diez metros, el sonorense volteó hacia ambos lados y al ver que no sería alcanzado, extendió los brazos en señal de victoria para consagrase campeón panamericano y ahora tendrá la meta puesta en clasificar a los Juegos Olímpicos Tokio 2020.

El ganador de la medalla de plata fue el estadounidense Gregorek, por su tiempo de 3:40’42, dejando con la medalla de bronce al representante del país de la hoja de maple, Paulson, quien cruzó el plano en 3:41’15.