Oro para Raúl Ruiz

Chetumal, Quintana Roo (CODESON).- El triatleta sonorense Raúl Ruiz conquistó la medalla de oro en la categoría 18-19 años dentro del Campeonato Nacional Juvenil de Triatlón al imponerse en la desgastante prueba que incluye carrera, ciclismo y natación.

En una mañana de jueves con un calor sumamente húmedo que afectó a todos los triatletas en las playas del Balneario de la zona conurbada Calderitas, el sonorense llegó primero a la meta en una competencia durísima en la cual vino de menos a más cerrando fuerte mediante la carrera pedestre para quedarse con el título nacional.

Ruiz Valenzuela compiló un registro de 58:37 para ser el mejor superando a Saúl de la Peña de la UNAM por apenas tres centésimas (58:40) en una final épica en donde el sonorense apretó para llevarse el cetro; el tercero fue para el chihuahuense René Howlett quien estuvo punteando pero en el clímax de la competencia no aguantó la presión.

El flamante monarca nacional abrió con la natación en donde recorrió 750 metros en un tiempo de 9:47, posteriormente agarró la bicicleta para cubrir una distancia de 10 kilómetros en 29:33, y enseguida corrió los 5 mil metros bajo un tiempo de 18:07.

Otro sonorense, Dylan Diddier Carranza, estaba entre los posibles medallistas cuando sufrió un golpe de calor desplomándose a punto de llegar a la meta, eso debido a las inclemencias del tiempo causadas por la excesiva humedad, por lo cual no pudo terminar la competencia. Después del percance fue atendido y posteriormente su estado de salud se reportó fuera de peligro.

Raúl Alberto, quien apenas hace un par de semana logró su boleto para clasificarse a la Copa Mundial de Triatlón Junior, a celebrarse en Lausana, Suiza, buscará otra presea este viernes en la modalidad de Relevos Mixto encabezando la cuarteta sonorense de la categoría 18-21 años.

Además de él estará en el equipo Marco Amavizca, para completar el dueto varonil, mientras que las dos femeniles serán Narda Cuen y Sofía Coboj, en base a sus resultados obtenidos en la jornada del triatlón.