LOS GANADORES DEL MARATÓN DE BOSTON

Boston, Estados Unidos.- Sisay Lemma arrasó la primera mitad del recorrido del maratón de Boston el lunes, estableciendo un ritmo récord para conseguir una ventaja de más de media milla.

Luego el clima se calentó y el etíope de 34 años disminuyó el ritmo.

Después de correr solo durante la mayor parte de la mañana, Lemma aguantó por Boylston Street para terminar en 2 horas, 6 minutos, 17 segundos, el décimo tiempo más rápido en los 128 años de historia de la carrera.

Lemma se dejó caer al pavimento y rodó sobre su espalda, sonriendo, después de cruzar la línea de meta.

“Hasta la mitad estuve corriendo muy fuerte y muy bien. Pero después de eso se volvió cada vez más difícil”, dijo Lemma, quien no pudo terminar dos veces y llegó en el puesto 30 en tres intentos anteriores en Boston. “Me he abandonado varias veces antes de la carrera. Pero hoy gané, así que me redimí”.

Hellen Obiri defendió su título, superando a Sharon Lokedi en Boylston Street para terminar en 2:27:37 y ganar por ocho segundos; La dos veces campeona de Boston, Edna Kiplagat, completó la barrida de Kenia, finalizando otros 36 segundos atrás.

Obiri también ganó en Nueva York el otoño pasado y está entre los favoritos para los Juegos Olímpicos de París. Es la sexta mujer en ganar consecutivamente en Boston y la primera desde que Catalina “la Grande” Ndereba ganó cuatro en seis años, entre 2000 y 2005.

“Defender el título no fue fácil. Desde que comenzó Boston, solo son seis mujeres. Entonces dije: ‘¿Puedo ser uno de ellos? Si quieres ser uno de ellos, tienes que trabajar muy duro’”, dijo. “Y estoy muy feliz porque ahora soy uno de ellos. Ahora estoy en los libros de historia de Boston”.

Lemma, el campeón de Londres de 2021, llegó a Boston con el tiempo más rápido en el campo: solo la cuarta persona en superar las 2:02:00 cuando ganó en Valencia el año pasado. Y lo demostró en el recorrido del lunes, separándose del grupo en Ashland y abriendo una ventaja de más de media milla.

Lemma corrió la primera mitad en 1:00:19, 99 segundos más rápido que el ritmo récord de Geoffrey Mutai en 2011, cuando su 2:03:02 fue el maratón más rápido de la historia. Su compatriota etíope Mohamed Esa acortó distancias en los últimos kilómetros y terminó segundo por 41 segundos; El dos veces campeón defensor Evans Chebet fue tercero.

Cada ganador recibió una corona de olivo dorada y 150.000 dólares de un premio total que superó el millón de dólares por primera vez.

En un día en el que el sol y las temperaturas que llegaban a mediados de los 60 grados hicieron que los corredores buscaran agua, para beber y arrojarla sobre sus cabezas, Obiri corrió con un grupo de 15 líderes inusualmente grande a través de Brookline antes de escaparse en las últimas millas. .