DEFINEN BOLETO EN TANDA DE PENALES

Londres, Inglaterra.- David Raya fue el héroe para que el Arsenal venciera al Porto por 4-2 en los penales el martes para alcanzar los cuartos de final de la Liga de Campeones por primera vez desde 2010.

Los equipos estaban empatados en 1-1 en el global después de un absorbente partido de vuelta en el estadio “Emirates”, pero Raya salvó dos veces en la tanda de penaltis para romper los corazones de los dos veces campeones.

El portero se lanzó con toda su fuerza para negarle a Wendell y repitió la hazaña contra Galeno, mientras que el equipo local convirtió sus cuatro penales cuando el conteo de decibeles se disparaba.

Es la primera vez que un partido de la Liga de Campeones se decide por penales desde la final de 2016 entre Real Madrid y Atlético de Madrid.

“Estás muy nervioso, esperas lo mejor, pero sabes que (la tanda de penaltis) es un poco una lotería. Muy feliz. Han pasado 14 años (sin llegar a cuartos de final), lo cual es mucho tiempo para un club como el Arsenal, y demuestra lo difícil que fue

“Realmente tuvimos que esforzarnos para encontrar el momento mágico al final”, dijo el técnico del Arsenal, Mikel Arteta.

Con una desventaja de 1-0 en el partido de ida, los líderes de la Premier League de Arteta, con 33 goles marcados en sus últimos ocho partidos de liga, no estuvieron en su mejor momento contra un disciplinado Porto.

Leandro Trossard igualó el marcador global del Arsenal poco antes del descanso, ya que su paciencia dio sus frutos.

Los hombres de Sergio Conceicao lograron frustrar al equipo local durante largos períodos durante el primer tiempo, creando suficientes oportunidades propias que hicieron que fuera una noche nerviosa para los espectadores expectantes.

Ambos equipos lucharon por calmarse en un período inicial complicado, con el Porto haciendo todo lo posible para ralentizar el juego tomándose su tiempo con saques de banda y saques de meta, ante la frustración audible de la afición local.

El defensa del Arsenal Ben White cabeceó en el cuarto minuto después del primer ataque sostenido del equipo local, mientras que el capitán Martin Odegaard golpeó la red lateral 10 minutos después.

Pero el Porto, que se coronó campeón de Europa por última vez con José Mourinho en 2004, tuvo varias oportunidades.

Evanilson disparó a portería desde lejos que rebotó desviado y minutos después ejecutó un disparo ascendente que Raya desvió.

Declan Rice cabeceó desviado y Pepe, el primer jugador de 41 años en jugar de campo en la Liga de Campeones, consiguió un hábil toque con la cabeza para evitar que Kai Havertz conectara un centro blanco al segundo palo.