DOMINA IRLANDA Y ACARICIAN EL TÍTULO

(Six Nations) Dublin, Irlanda.- Irlanda está más cerca de completar Grand Slam del Seis Naciones por segundo año consecutivo, con una convincente victoria con puntos de bonificación sobre un enérgico equipo de Gales por 31-7.

El try inicial de Dan Sheehan y una anotación de James Lowe dieron a los anfitriones una ventaja de 17-0 después de una exhibición dominante en la primera mitad.

Las esperanzas galesas de una sorprendente victoria se vieron impulsadas cuando se les concedió un try de penal a principios de la segunda mitad cuando el irlandés Tadhg Beirne fue sancionado.

Pero Ciaran Frawley alivió los nervios locales antes de que Beirne consiguiera el punto extra.

La victoria significa que Irlanda ha igualado el récord de Inglaterra en el Seis Naciones de 11 victorias consecutivas y sigue en camino de convertirse en el primer equipo desde Francia en 1998 en asegurar Grand Slams consecutivos.

Para Gales, es una tercera derrota consecutiva, pero no quedaron impresionados como algunos habían predicho, y pueden sacar aspectos positivos de una enérgica segunda mitad en la que causaron problemas a sus anfitriones, pero carecieron de la vanguardia para reducir realmente el déficit.

Dado el dominio de Irlanda en este encuentro en los últimos años y su notable racha de victorias en casa (que ahora asciende a 18 partidos), pocos habían dado a los galeses muchas esperanzas en la preparación.

Sin embargo, en un comienzo de juego aburrido y complicado, Irlanda no se salió con la suya, ya que la defensa galesa mostró mucho poder para detener el primer maul irlandés del juego después de que el penalti de Jack Crowley pusiera al equipo local en el tablero.

Pero con Irlanda totalmente dominante en el scrum, pronto se les brindó la oportunidad de otro catch-and-drive, que produjo el resultado deseado, y ahora familiar, de un try de Sheehan, su cuarto de la competencia y noveno en 24 partidos internacionales.

El segundo de Irlanda vino de otra fuente familiar en Lowe, el cruce lateral para su try 14 internacional después de que la tenaz defensa de Gales fuera atravesada por una impresionante oleada de Joe McCarthy.

Gales presionó a Irlanda después de la tarjeta amarilla de Beirne antes de que los anfitriones recuperaran la compostura para sellar otra victoria con puntos extra.

Naturalmente, Gales está decepcionado con una tercera derrota consecutiva, y la décima en sus últimos 11 apariciones en el Seis Naciones, pero ciertamente pueden sentirse alentados por la forma en que sacudieron a Irlanda en la segunda mitad.

Después de no haber sido rival para el gigante irlandés en la primera mitad, el joven equipo de Warren Gatland reapareció en la segunda con un propósito renovado, sabiendo que se habían recuperado de un déficit de 27-0 en el descanso para casi robarle una victoria a Escocia.

En la primera parte, los galeses no visitaron al 22 irlandés hasta el minuto 36, y se marcharon con las manos vacías, pero en la segunda parte fue una historia diferente.

Tras patear al córner, los galeses le dieron a Irlanda una muestra de su propia medicina con un mazo bien ejecutado.

Se detuvo en la línea, pero después de una verificación de TMO, Beirne recibió una tarjeta amarilla por cambiar su atadura, y el árbitro italiano Andrea Piardi le concedió a Gales el try de penalti.

Con esperanzas renovadas, Gales puso a Irlanda bajo presión sostenida durante 19 fases en su siguiente ataque y se habría sentido decepcionado si no aumentara su cuenta antes de que Ronan Kelleher ganara un penalti crucial para detener el impulso del equipo visitante.

A partir de ahí, Irlanda reconoció la necesidad de dar un paso adelante, y aunque al hombre del partido Bundee Aki se le anuló un try por un derribo de Robbie Henshaw en la preparación, la mayoría dentro del estadio “Aviva” respiró aliviado cuando Frawley se lanzó sobre la línea.

Fue un gran momento para Frawley, en quien se había centrado mucho la atención después de que Andy Farrell lo eligiera para reemplazar al ultra consistente lateral Hugo Keenan, quien sufrió una lesión en la rodilla contra Italia.

Y mientras James Ryan recibió la segunda tarjeta amarilla de Irlanda, Beirne expió su infracción anterior cuando cargó para sellar el punto de bonificación y preparó a Irlanda para un tan esperado viaje a Twickenham para enfrentar a Inglaterra dentro de quince días.