EMPATAN PSV Y DORTMUND EN LA IDA

Eindhoven, Países Bajos.- El entrenador del PSV Eindhoven, Peter Bosz, lamentó las oportunidades perdidas después de que su equipo desperdició varias oportunidades en el empate 1-1 con el Borussia Dortmund en el partido de ida de los octavos de final de la Liga de Campeones.

“En la segunda parte tuvimos muchas oportunidades. Fue una pena que no anotamos el segundo”, dijo Bosz a los periodistas después del partido en el Philips Stadion.

Donyell Malen anotó un gol vital para que los gigantes de la Bundesliga lograran el empate a domicilio en su antiguo club, pero el PSV, un despilfarrador, se quedó preguntándose qué podría haber sido.

La gran pregunta antes del partido era qué Borussia Dortmund se presentaría: ¿el equipo que encabeza el ‘Grupo de la Muerte’ de la Liga de Campeones o el equipo que lucha por mantener la consistencia en la Bundesliga?

Y fue un comienzo cauteloso en una atmósfera intimidante en Eindhoven, con los aficionados locales lanzando una ráfaga de fuegos artificiales al inicio del partido.

“Empezamos muy nerviosos, creo que ambos equipos estaban nerviosos en los primeros minutos”, dijo el entrenador del Dortmund, Edin Terzic.

Cuando el humo se disipó, los anfitriones tuvieron lo mejor de los primeros intercambios, el extremo internacional mexicano Hirving Lozano causó dolores de cabeza a la defensa del Dortmund por la izquierda.

El centrocampista del PSV Malik Tillman desperdició dos oportunidades brillantes frente a la portería, una de ellas disparó desviado después de un inteligente pase del veterano delantero neerlandés Luuk de Jong.

Y los visitantes castigaron el despilfarro del PSV, tomando ventaja contra el desarrollo del juego en el minuto 24, cuando Malen metió un disparo desviado en la escuadra.

Malen había sido prolífico para los gigantes neerlandeses, anotó 55 goles en todas las competiciones en sólo 43 partidos, y decidió no celebrar frente a los fanáticos incondicionales del PSV.

Tillman, que falló, de alguna manera se las arregló para fallar otro gol que parecía más fácil de anotar, esta vez con un cabezazo justo frente a la portería.

Luego fue el turno del extremo internacional belga Johan Bakayoko de fallar un tiro desviado, y los aficionados locales comenzaron a preguntarse si iba a ser una de esas noches cuando se fueron al descanso con una desventaja de 1-0.

El PSV no ha perdido en casa en toda la temporada y comenzó la segunda parte con el pie delantero. Pronto estuvieron nivelados.

Tillman redimió sus errores anteriores ganando un penalti en el minuto 56, que De Jong anotó con calma superando a Alexander Meyer.

Los defensores del Dortmund se indignaron por el penalti, insistiendo en que el veterano defensa central Mats Hummels había cortado el balón antes de derribar a Tillman.