SE METE CANADÁ ENTRE LOS 4 MEJORES

(FIBA.com) Manila, Filipinas.- Hubo 18 cambios de liderazgo solo en la primera mitad, pero Canadá terminó en la cima en el extraordinario enfrentamiento de cuartos de final contra Eslovenia por 100-89 en la Copa Mundial de Baloncesto FIBA ​​2023 frente a una multitud llena en Manila.

Canadá ahora se enfrentará a Serbia en las semifinales en el Mall of Asia Arena, mientras que Eslovenia pasará a los Juegos de Clasificación 5-8.

Canadá y Eslovenia jugaron una de las mejores mitades en la historia de la Copa Mundial, alcanzando ambos 50 puntos después de 20 minutos en un juego de alto ritmo en el que ambos equipos jugaron con pelota pequeña, sin un solo grande en la cancha, para evitar la caza del enfrentamiento, que Luka Doncic y Shai Gilgeous-Alexander han estado haciendo desde el principio.

Independientemente de lo que el entrenador Jordi Fernández dijera a sus hombres en el vestuario, debería hacerlo más a menudo porque Canadá pasó de la sexta a la séptima velocidad después del descanso.

RJ Barrett estuvo sobresaliente con 13 puntos en el tercer cuarto, y Dillon Brooks anotó un gran triple para convertir el juego en siete puntos al comienzo de la segunda mitad. Por supuesto lo celebró lo más fuerte que pudo, después del no tan cálido recibimiento que recibió al ingresar a la cancha.

La ventaja se disparó a 10 puntos faltando cinco minutos para el final del tercero, y Eslovenia no pudo volver al juego durante los 15 minutos restantes, principalmente debido a la estelar defensa de Canadá en la segunda mitad.

Shai Gilgeous-Alexander estuvo en su nivel eficiente habitual, anotó 31 puntos con 8 de 12 tiros, además de conseguir 10 rebotes, 4 asistencias y 2 robos.

Son partidos consecutivos de 30 puntos para la superestrella de Canadá, ya que anotó 30 contra España para enviar a Canadá a los cuartos de final.

A ambos equipos les gusta correr, pero Canadá disfrutó corriendo un poco más frente a 11,710 fanáticos. Estaban arriba 23-7 en puntos de contraataque, anulando los mejores tiros de Eslovenia desde más allá del arco. Eslovenia anotó 14 triples en tres cuartos, lo que ya fue el mayor número de triples permitidos por Canadá en la historia de la Copa del Mundo.

Eslovenia anotó sólo un triple más en el último cuarto.

En pocas palabras, todo el mundo sabía que los dos favoritos en la carrera por el Jugador Más Valioso se presentarían y darían un espectáculo. La pregunta era cómo reaccionaría el elenco secundario, y Canadá fue simplemente mejor, con Barrett (24 puntos), Brooks (14 puntos) y Nickeil Alexander-Walker (14 puntos) todos llegando a dos dígitos.

Mención de honor para Luguentz Dort con 8 puntos y defensa física sobre Luka Doncic.

Canadá alcanzó su primera semifinal en la historia de la Copa del Mundo, mientras que Eslovenia tendrá que esperar al menos otros cuatro años para lograrlo.

Doncic anotó 26 puntos en 29 minutos antes de recibir su segunda técnica a falta de siete minutos para el final del partido, pero Klemen Prepelic fue el único que siguió su ejemplo y terminó con 22 puntos.