SON LOS REYES DEL RUGBY MEXICANO

Tazmania Rugby Club se proclamó campeón de la temporada 2023 de la Liga Mexicana de Rugby XV varonil al vencer a los Pumas Rugby UNAM por 32-17 en la Gran Final de Primera Fuerza.

Tazmania se erigió como monarca del rugby mexicano por cuarta ocasión de manera consecutiva, para convertirse en tetracampeones, en duelo disputado en el estadio de prácticas “Roberto `Tapatio` Méndez” de la Ciudad Universitaria en la Ciudad de México.

Los anotadores de try por parte de los campeones fueron Rodrigo Díaz, en dos ocasiones, Emiliano García y Luc Martin anotó tres conversiones y dos kick penales.

Los Pumas pegaron primero con try y conversión de Emilio Sánchez para ponerse 7-0. Tazmania se puso en el marcador con un kick penal de Luc Martin y le dieron la vuelta con try de Emiliano García con conversión de Martin y ponerse arriba 10-7

Tazmania tomó el control del encuentro con try de Rodrigo Díaz y antes de irse al descanso del medio tiempo, Carlos Manuel Garrido añadió un try para los Pumas y dejar el duelo 15-12 a favor de los visitantes.

Para el segundo tiempo, Luc Martin añadió otro kick penal, pero los Pumas reaccionaron con otro try de Emilio Sánchez para poner el marcador cerrado de 18-17.

El resto del camino fue “miel sobre hojuelas” para Tazmania, después de que la UNAM se quedó con un hombre menos por recibir tarjeta amarilla y “Taz” añadió siete puntos con un try penal.

La cereza del pastel la puso Rodrigo Díaz con el try final y conversión de Luc Martin.

El roster completo de los campeones.

Emiliano García, Bernardo Becerra, Esteban Viñas, Gerardo Mora, Juan Carlos Lass, Édgar López, Carlos Viñas, Sebastián Díaz, Maximiliano Martínez, Luc Martin, Fulvio Bizarri, Danilo Skorlich, Ricardo Ancira, Rodrigo Díaz y Alejandro Chávez.

El resto son Emiliano Jiménez, José Carlos Gamboa, Javier Herrera, José María Hernández, Alonso Ramírez, Louie Milton, Alejandro Nualart y José Velasco. El staff de coachs, Gilberto Ibarra, Guillaume Martin y Santiago Pettigrew.

Con este resultado, Tazmania RFC conquistó su cuarto campeonato del máximo nivel (Primera Fuerza) del rugby varonil en México, cabe destacar que también fueron monarcas en Segunda Fuerza este 2023, ambos torneos organizados por la Federación Mexicana de Rugby.