GOLEADA COMPLETA DEL CITY

(UEFA.com) Manchester, Inglaterra.- Erling Haaland igualó un récord de la Liga de Campeones con cinco goles para llevar al Manchester City a los cuartos de final a expensas del RB Leipzig, ya que una victoria de 7-0 para los campeones ingleses aseguró una victoria global de 8-1 el martes.

Haaland también estableció un nuevo récord del club de goles en una temporada con 39 en el proceso cuando los hombres de Pep Guardiola llegaron a los cuartos de final por sexta temporada consecutiva.

El City aún no ha llegado hasta la final de la Liga de Campeones, pero nunca antes había tenido un delantero de la calidad de Haaland para marcar la diferencia en las últimas etapas.

Con solo 22 años, ahora tiene 33 goles en 25 apariciones en la principal competencia de clubes de Europa.

El clima era más parecido al de la tierra natal de Haaland en una noche nevada en Manchester, pero el City no se congeló bajo la presión y mantuvo vivos sus sueños en la Liga de Campeones.

La eliminatoria estuvo delicadamente equilibrada después de un empate 1-1 en el este de Alemania hace tres semanas, pero un equipo de Leipzig agotado por las lesiones nunca pareció estar a la altura de sus oponentes repletos de estrellas.

Guardiola había mantenido a Kevin De Bruyne en la reserva para la victoria del City por 1-0 en Crystal Palace en la Premier League el fin de semana y en su regreso a la alineación titular, el belga volvió a su mejor nivel.

Ilkay Gundogan debió abrir el marcador a los tres minutos de un atractivo centro de De Bruyne.

El ritmo vertiginoso de Haaland luego creó una oportunidad de la nada con un balón largo de Nathan Ake, pero Janis Blaswich salió corriendo de su meta para bloquear.

Leipzig tuvo motivos de queja por dos llamadas controvertidas que tuvieron un impacto masivo en el juego antes del medio tiempo.

En primer lugar, el VAR detectó una mano contra Benjamin Henrichs que derivó en un penalti que ni los jugadores del City ni el público notaron.

Haaland disparó raso a la izquierda de Blaswich para mantener su registro perfecto desde el punto de penalti para el City con su sexto penalti de la temporada.

Dos minutos más tarde, el 2-0 fue cuando Haaland impulsó a De Bruyne, quien estrelló un tiro contra el larguero y luego mostró su velocidad y fuerza para conectar un cabezazo en el rebote.

Leipzig podría haber recibido una ruta de regreso a la eliminatoria cuando Ederson corrió desde su meta para eliminar a Konrad Laimer.

Pero en lugar de expulsar al portero brasileño, el árbitro esloveno Slavko Vincic ni siquiera concedió un tiro libre.

Cualquier duda sobre el resultado se acabó con la acción final de la primera parte.

Ruben Dias subió más alto para cabecear un tiro de esquina de Jack Grealish al poste y el intento de despeje de Amadou Haidara rebotó en Haaland hacia la red.

El elegante remate de Gundogan en la esquina más lejana a los cuatro minutos de la segunda mitad echó más sal en las heridas de Leipzig antes de que Haaland comenzara a reescribir los libros de récords.

En primer lugar, anotó en el segundo intento después de que Blaswich detuviera su cabezazo inicial para igualar el récord de Tommy Johnson de 38 goles para el City en la temporada 1928-29.

Haaland estableció una nueva marca cuando aún quedaban tres meses de la campaña cuando capturó otro rebote después de que Blaswich salvó a Manuel Akanji.

En el proceso, superó el récord de Lionel Messi y Luiz Adriano de marcar cinco goles en un partido de la Liga de Campeones.

Pero Guardiola le negó a su delantero estrella la oportunidad de otro récord cuando lo reemplazó con Julián Álvarez con 25 minutos para el final.

En cambio, le tocó a De Bruyne tener la última palabra al lanzar un soberbio tiro en la esquina superior en el tiempo de descuento.