PRIMER CAMPEONATO DEL LAFC

Los Ángeles, California.- Gareth Bale empató el marcador 3-3 con un dramático cabezazo en el octavo minuto del descuento de la prórroga, el arquero suplente John McCarthy detuvo dos tiros de Filadelfia en la tanda de penales y Los Ángeles FC venció al Union 3-0 en los tiros penales para reclamar su primer campeonato de la Copa MLS.

Después de que Bale entró como suplente en la prórroga y anotó el gol del empate para LA con 10 hombres, Denis Bouanga, Ryan Hollingshead e Ilie Sánchez convirtieron los tiros penales en la tanda de penaltis, coronando el más dramático de los 27 partidos por el título de la MLS. LA se convirtió en el octavo equipo en la historia de la MLS en ganar tanto el Supporters’ Shield como campeón de la temporada regular como el torneo de playoffs de la Copa MLS.

McCarthy, un nativo de Filadelfia y ex arquero del Union que había jugado exactamente un partido previo de acción de la MLS para LAFC esta temporada, se vio obligado a entrar durante el segundo período extra cuando el titular Maxime Crepeau se lesionó gravemente una pierna al cometer una falta de tarjeta roja sobre Cory Burke.

McCarthy concedió el segundo gol del juego de Jack Elliott para poner a Filadelfia adelante en el cuarto minuto del tiempo de descuento. Bale ingresó en el minuto 97 y el jugador, de 33 años, anotó en el octavo de los nueve minutos programados de descuento con un emocionante cabezazo para el tercer gol de la superestrella galesa en la MLS y el primero en tres meses.

En la tanda de penales, McCarthy no permitió un gol en los tres intentos del Union, vio a Dániel Gazdag resbalar y disparar el primer intento de Filadelfia por encima del travesaño, luego se zambulló para salvar a José Martínez y Kai Wagner. Sánchez luego selló la victoria frente a la exultante multitud local de LAFC.

Elliott también forzó la prórroga al anotar el gol del empate en el minuto 85 del tiempo reglamentario para el Union, que se recuperó de un par de desventajas de un gol en su primera aparición en la final de la Copa MLS. Luego, Filadelfia tomó la delantera en la prórroga cuando su defensor inglés estableció el récord del último gol en la historia de la MLS.

Elliott mantuvo ese récord durante solo cuatro minutos, hasta que Bale se levantó y remató de cabeza un centro de Diego Palacios.

Bale, quien dejó el Real Madrid durante el verano con la vista puesta en la preparación para la aparición de Gales en la Copa del Mundo a finales de este mes, estaba teniendo sus primeros minutos con Los Ángeles desde el 2 de octubre.

Filadelfia se recuperó dos veces en el tiempo reglamentario para empatar después de que los anfitriones se adelantaron en el Banc of California Stadium, que estaba repleto de fanáticos vestidos de negro que anticipaban el logro supremo de la impresionante primera mitad de la década de su franquicia de expansión de alto perfil.