DOMINICANA SURGE COMO CAMPEÓN

POR CHRISTIAN VERNET / @ChristianVernet.

Hermosillo, Sonora.- La República Dominicana se proclamó campeón de la Copa Panamericana de Volibol femenil al vencer en cuatro sets a Colombia en la gran final del evento continental, que concluyo el domingo en la Arena Sonora.

La escuadra dominicana ganó el cetro después de perder el primer set, pero se recuperó para darle la vuelta al marcador y quedarse con el campeonato con parciales de 21-25, 25-13, 25-21 y 25-16.

Las mejores anotadoras por las campeonas fueron Bethania De La Cruz con 23 puntos, Gaila Ceneida González metió 15 unidades, Yonkaira Paola Peña aportó catorce y Geraldine Sthefany González con once.

Por parte de las sudamericanas, Ana Karina Olaya clavó 17 puntos, Amanda Coneo agregó trece y Yeisy Soto aportó una decena de unidades.

La jugadora más valiosa fue la dominicana Niverka Dharlenis Marte Frica.

Las colombianas iniciaron con el pie derecho al ganar el primer set con parcial de 25-21, Amanda Coneo y Yeisy Soto fueron las mejores con seis y cuatro puntos, respectivamente, Yonkaira Peña y Gaila Gonzalez lucieron por las caribeñas con cinco unidades cada quien.

Para el segundo set, las quisqueyanas igualaron el marcador a un set por bando al ganar con parcial de 25-13, Bethania De La Cruz fue la mejor dominicana con siete puntos, seguida por Peña con cuatro, del otro lado Coneo y Soto tuvieron tres puntos cada una.

Las dominicanas le dieron la vuelta al marcador para el tercer set a ganarlo con parcial de 25-21, en está ocasión De La Cruz anotó seis puntos, Gaila González clavó cinco y Geraldine González otros cuatro, por las colombianas lució Ana Karina Olaya con once unidades.

Para el cuarto set, Dominicana volvió a tomar las riendas para sellar el triunfo y el campeonato con un parcial de 25-16,  De La Cruz fue la mejor anotadora con seis puntos y Peña con cuatro, por Colombia, Olaya metió seis puntos.

En los premios individuales, la mejor rematadora fue Bethania De La Cruz, de Dominicana, la segunda rematadora de Avery Skinner, de los Estados Unidos; la mejor bloqueadora fue la dominicana Geraldine González, la segunda mejor bloqueadora Darlevis Mosquera, de Colombia.

Brenda Castillo se quedó con tres premios, la mejor receptora, la mejor defensa y mejor liberó, la mejor servidora repitió la dominicana De la Cruz, la mejor colocadora fue Maria Alejandra Marin, la mejor ataque opuesto Gaila González y la mejor anotadora Avery Skinner.