AVANZAN DOMINICANA A SEMIFINALES

POR CHRISTIAN VERNET / @ChristianVernet.

Hermosillo, Sonora.- La República Dominicana venció en cinco emocionantes sets (3-2) a los Estados Unidos en un auténtico juego digno de una final, para terminar invicta la ronda preliminar y avanzar directo a las semifinales de la Copa Panamericana de Volibol femenil, que se realiza en la Arena Sonora.

Dominicana vino de atrás y realizó la hazaña, después de perder los dos primeros sets, pero se recuperaron en la parte final para llevarse la victoria, el primer lugar del Grupo “A” y el boleto directo a las semifinales.

Las caribeñas terminaron con 18 punto (4-0), mientras que Estados Unidos sumó 16 (3-1) para meterse a los cuartos de final como segundo lugar, en espera de rival, el otro clasificado del Grupo “A” es Puerto Rico con 8.

Las estadounidenses se llevaron el primer set con parcial de 25-23 en un duelo muy cerrado, gracias a una gran actuación de Danielle Drews y Avery Skinner, quienes metieron seis puntos cada una, además de añadir seis y cinco ataques, respectivamente.

Para el segundo set se mantuvo el encuentro igual de cerrado, y de nueva cuenta las estadounidenses se quedaron con el parcial por 26-24, con el punto decisivo en un error de comunicación del equipo quisqueyano.

Skinner nuevamente fue factor con cinco puntos, Drews y Nia Reed metieron cuatro unidades cada una, por las dominicanas, Gaila Ceneida González lució con ocho puntos.

Dominicana reaccionó para el tercer set, de igual forma fue uno cerrado, pero el parcial fue para las quisqueyanas por 25-16, para acortar la distancia y alargar el juego.

Las mejores por las caribeñas fueron Yonkaira Paola Peña con cinco puntos y con cuatro González, por la estadounidenses, el dúo Drews y Skinner volvieron hacerse presente con 6 y 5 puntos, respectivamente.

El cuarto set también fue para Dominicana para empatar el duelo a dos sets por bando, las quisqyeyanas ganaron con parcial de 25-22 para continuar con la misma tónica, un duelo cerrado, todos los puntos peleados.

Las dominicanas más destacadas fueron Candida Arías y Bethania De La Cruz con cuatro puntos cada una, mientras que Peña y González añadieron tres cada una, por las “americanas”, Reed clavó seis puntos y Drews cinco.

Para el quinto y último set, Dominicana completó el regreso al ganar por 15-8 y llevarse el triunfo dramáticamente.

Las mejores anotadoras por las dominicanas fueron Gaila Ceneida González con 27 puntos, seguida por Yonkaira Paola Peña, quien metió 17 unidades y con 14 la veterana Bethania De La Cruz, Candida Estefany Arías anotó nueve.

Por los Estados Unidos, Danielle Drews metió 24 puntos, Avery Skinner apoyo con 21, Nia Reed con 15 y Rhamat Alhassan con una docena.