FINALIZA ATLETISMO EN TERCER SITIO

Hermosillo, Sonora.- La delegación de Sonora terminó como la tercera mejor delegación en el medallero general del atletismo al cerrar con una decena de medallas la última jornada de acciones en las categorías Sub 20 y Sub 18 en los Nacionales Conade 2022.

En el conteo final de medallas, el atletismo sonorense fue el que más preseas acumuló con 57 pero en oros quedó tercero al registrar 15, por 19 de Baja California y 16 de Querétaro, después siguieron Jalisco (14) y Nuevo León (12).

El total de preseas de Sonora incluyó las 15 doradas más 21 platas y otras 21 de bronce, tras cerrar su actividad en la pista y campo del atletismo con dos doradas, cuatro argentas y cinco de tercer sitio, en la jornada final de actividades.

El jueves por la tarde, en acciones de la Sub 18 –en donde los sonorenses consiguieron cinco preseas (2, 1 y 2 respectivamente)- Pablo Iván Flores añadió su segunda dorada al conquistar el lugar de honor en el podio de ganadores en la prueba de salto de longitud con 6.87 metros, previamente ganó el salto triple. La medalla argenta correspondió al veracruzano Kevin Ruiz y el bronce para Luis Fernando Rosas, de Chihuahua, con 6.54 metros y 6.51, respectivamente.

El equipo sonorense de relevos 4X400 varonil, integrado por Bruno García, José Alfredo Ruelas, Rafael Buelna y Armando Valencia, ganó espectacularmente la medalla dorada con un tiempo de 3:20.16 minutos, superando a Baja California y Morelos.

Sonora se quedó con la presea de plata en los relevos 4X400 femenil con las atletas Melany Castro, Sarah del Moral, Valeria Muñoz e Itzel Gastélum, con un tiempo de 4:02.21 minutos. Jalisco ganó el oro y el bronce Veracruz.

Rafael Buelna obtuvo su tercera medalla en los Nacionales en los 200 metros planos (oro en relevos 4×400 y bronce en 400 metros planos) al terminar en el tercer lugar con un tiempo de 22.07 segundos. La medalla de oro fue para el veracruzano Alejandro Cárdenas Jr. con 21.58, y la plata la obtuvo el michoacano Jonathan Padilla con 21.70.

En el decatlón, Dante Martínez finalizó en el tercer lugar con 5,489 puntos para colgarse la medalla de bronce, solamente superado por el ganador Guillermo Rodríguez, de Baja California, con 5,910 e Isaac Vega, del Estado de México, con 5,735 unidades.

Mientras que en la Sub 20, la delegación sonorense sumó dos metales plateados y tres de bronce al medallero de la cita nacional, luego de concluir la actividad el jueves en la pista y campo del estadio “Héroe de Nacozari”.

En la final del salto de altura femenil, la sonorense Josseline Coronado se adueñó de la medalla de plata al terminar su actuación con 1.67 metros; el oro colgó del cuello de la bajacaliforniana Anapaula Pollorena, que registró 1.70; mientras el bronce correspondió a la mexiquense Karla Carmona, con 1.64 metros.

La segunda presea argenta lo conquistó el relevo 4X400 metros femenil, integrado por Valeria Guadalupe Álvarez, Nicole Andrea Armenta, Mariana Monjarás y Xitlali Ruiz, que cruzaron la meta en 4:00.33 minutos; la cuarteta tapatía se quedó con el oro, con 3:55.89; y el equipo nayarita obtuvo el bronce, con 4:00.74 minutos.

Por su parte, el relevo varonil 4X400 metros de Sonora, compuesto por René Valdez, José Manuel Cantú, Fernando Córdova y Óscar Daniel Valdez, se adueñaron de la medalla de bronce, con tiempo de 3:23.67; Sinaloa se quedó con la plata, con 3:22.34; y Morelos obtuvo el oro, con 3:20.35 minutos.

Al concluir las siete pruebas del heptatlón femenil, Karen Castañeda le dio a Sonora el metal de bronce, al totalizar cuatro mil 186 puntos; la medalla de plata fue para la bajacaliforniana Aixa Martínez, con cuatro mil 354; y el oro lo ganó Valeria Páez, de la Ciudad de México, con cuatro mil 695 unidades.

El sonorense Aldo René Durazo compartió la medalla de bronce en salto de altura con el tamaulipeco Carlos García, ambos con 1.90 metros en igual número de intentos; la plata fue para el nayarita Sebastián Gallegos, con 1.98; y el oro correspondió al chihuahuense Jesús Vázquez, con 2.06.