“PURA VIDA”, CON BOLETO A CATAR

Al Rayyan, Catar.- Costa Rica completó la alineación de 32 naciones para la Copa Mundial en Catar al vencer a Nueva Zelanda por 1-0 en el repechaje intercontinental el martes.

Apoyado fuertemente en su núcleo de veteranos, Costa Rica defendió un gol de Joel Campbell en el tercer minuto y se basó en atajadas del portero y capitán Keylor Navas.

Nueva Zelanda se recuperó del revés temprano para dominar la posesión y crear más y mejores oportunidades de gol, incluso después de quedarse con 10 hombres en el último cuarto del partido en el estadio “Ahmad bin Ali” con aire acondicionado en las afueras de Doha.

Dos decisiones clave después de la revisión del video fueron en contra de Nueva Zelanda, anulando un posible gol del empate de Chris Wood a los 39 y asegurando una tarjeta roja a los 69 por una falta de Kosta Barbarouses. El centrocampista estuvo en el campo como suplente apenas nueve minutos.

Navas guardó lo mejor de sí para las tensas etapas finales, levantándose para rechazar un disparo con la zurda de Clayton Lewis y agachándose para bloquear el tiro raso de Wood.

Costa Rica clasificó a su tercera Copa del Mundo consecutiva después de un comienzo lento el año pasado en el grupo de clasificación de ocho equipos de América del Norte, cuyos jugadores obtuvieron cuatro victorias consecutivas en febrero y marzo para ganar la entrada a los playoffs.

Nueva Zelanda volvió a fallar en la prueba final de clasificación.

La última derrota de los Kiwis en los playoffs intercontinentales siguió a las eliminaciones contra México para el torneo de 2014 y Perú cuatro años después.

El entrenador de Costa Rica, Luis Fernando Suárez, anotó su propio triplete en la Copa del Mundo. Previamente llevó a Ecuador al torneo de 2006 y dirigió a Honduras allí en 2014.

Le espera una dura tarea en la Copa del Mundo, ya que Suárez y su equipo se enfrentarán a dos de los últimos tres campeones en el Grupo “E”.

España es el primer oponente el 23 de noviembre, luego Japón y Alemania.