EL CUARTO CETRO NACIONAL

(Codeson) Hermosillo, Sonora.- Al conquistar Sonora el pasado fin de semana el cetro del Campeonato Nacional de Futbol de la categoría 2012 y menores, hizo historia, pues consiguió su cuarto título en lo que va del presente año en el balompié infantil y juvenil.

El equipo de Sonora “B” doblegó 1-0 en la final a Guanajuato gracias a una anotación de Emiliano Jiménez al minuto 3 del primer tiempo, para así alzar la corona nacional en Cancún, Quintana Roo, que fue la sede del torneo.

El juego fue muy cerrado, pero debido a la fuerte defensa de Sonora, los guanajuatenses no pudieron vencer al guardameta sonorense, ya que nunca pudieron concretar el gol del empate.

Por su parte, Sonora estuvo a punto de aumentar la ventaja, mediante llegadas de José Antonio Barboza -quien terminó como líder de goleo en el certamen con cinco tantos- y Carlos Estrella, sin embargo, tampoco concretaron.

La selección “B” sonorense avanzó a la disputa por la presea áurea tras vencer en la semifinal a Sonora “A” 2-0; y en los cuartos de final pasó en penales sobre Yucatán (3-2 después del empate 1-1 en el tiempo regular).

Los cuatro campeonatos sonorenses han sido en las categorías 2008, en ambas ramas, así como la 2012 y 2014 varonil, mientras que logró la plata en la 2007 masculina, y bronce en la 2013 de hombres.

Según el calendario de la Federación Mexicana de Futbol Amateur, aún resta por jugarse un Campeonato Nacional Infantil y Juvenil, el de la categoría 2009 varonil, a celebrarse próximamente en Tepic, Nayarit.