AVANZAN SUIZA E INGLATERRA

(UEFA.com) Suiza e Inglaterra fueron las grandes protagonistas de la jornada del lunes tras sellar su plaza en la Copa del Mundo. ¡Italia, a los play-offs!

Inglaterra y Suiza reservaron sus boletos para la Copa Mundial de la FIFA en la jornada del lunes, mientras que Italia quedó relegada a los play-offs tras no pasar del empate ante Irlanda del Norte.

UEFA.com repasa todo lo acontecido en los segundos partidos de la décima y decisiva jornada.

¿Quién está ya clasificado para la fase final y los play-offs?

Fase final: Bélgica, Croacia, Dinamarca, Inglaterra, Francia, Alemania, Serbia, España, Suiza

Play-offs: Italia, Macedonia del Norte, Polonia, Portugal, Rusia, Escocia y Suecia.

Todos los resultados del lunes
Grupo C: Irlanda del Norte – Italia 0-0, Suiza – Bulgaria 4-0
Grupo F: Austria – Moldavia 4-1, Israel – Islas Feroe 3-2, Escocia – Dinamarca 2-0
Grupo I: Albania – Andorra 1-0, Polonia – Hungría 1-2, San Marino – Inglaterra 0-10

La campeona de Europa, a los play-offs
Italia no pudo certificar su condición de favorita en estos Clasificatorios Europeos tras quedar relegada al segundo puesto del Grupo C. Italia necesitaba ganar a Irlanda del Norte y que Suiza no lo hiciera ante Bulgaria, pero el elenco de Mancini acabó empatando a domicilio ante Irlanda del Norte. Suiza, por su parte, saldó su partido con triunfo y asaltó la primera plaza de la sección para llegar a la Copa del Mundo de forma directa.

Inglaterra golea en su camino al Mundial
La selección inglesa certificó la primera plaza de su grupo goleando cómodamente a San Marino a domicilio. Con ese triunfo, el elenco inglés llegó a los 26 puntos en el Grupo I para certificar su billete a la próxima Copa del Mundo, relegando a Polonia, que cayó derrotada, a la segunda plaza de su sección. Kane marcó cuatro goles.

Mitrović tumba a Portugal
Un gol de cabeza de Aleksandar Mitrović en el mintuo 90 selló el pase de Serbia para la fase final del Mundial cuando Portugal sólo necesitaba un punto en el Grupo A. Parecía que la noche iba a ser plácida para los lusos cuando Renato Sanches los adelantó a los dos minutos de partido. Pero la selección visitante dominó el resto de la primera parte, mandando Dušan Vlahović un balón al poste antes de que Dušan Tadić empatara merecidamente el partido en el minuto 33. El gol de la victoria llegó en el último minuto después de que Mitrović rematara un centro de Tadić, dejando a Portugal en el play-off tras no lograr ganar su primer partido de clasificación para un Mundial en casa desde octubre de 2013.

Morata sella el pase de España
Aunque España comenzó dominando el partido y pudo marcar por medio de Sarabia, fue Suecia la que más peligro creó durante los primeros 45 minutos. Forsberg, con dos remates, rozó el 0-1. La segunda mitad comenzó con ocasiones en ambas porterías y el duelo más abierto, pero no fue hasta el minuto 86 cuando Morata, que fue suplente, marcó el gol del triunfo que selló el pase España para la fase final del Mundial. Suecia debe consolarse con la repesca.

Rusia, condenada por un gol en propia meta
Croacia superó a Rusia para terminar primera del Grupo H gracias a un gol en propia meta de Fedor Kudryashov. El equipo visitante necesitaba sólo un punto para clasificarse directamente para el Mundial y su buena actuación defensivas parecía encaminada a cumplir la misión. Pero un centro de de Borna Sosa en la recta final del partido botó justo delante de Kudryashov y con el terreno muy mojado el defensor ruso no pudo despejar y mandó el balón a su propia portería.

Lo mejor del resto de la jornada
Macedonia del Norte, Rumanía y Armenia se jugaban el segundo puesto del Grupo J, pero la primera no falló y con su victoria ante Islandia logró el objetivo. Eljif Elmas fue el héroe normacedonio, marcando dos goles tras el tanto inicial de Ezgjan Alioski y el empate de Jón Dagur Thorsteinsson.

Rumanía no logró meterse en los play-offs pero si hizo historia al hacer debutar a Enes Sali, el jugador más joven en jugar un partido oficial de selecciones europeas con 15 años y 264 días.
Alemania, primera del Grupo J, ganó su 18º partido consecutivo de clasificación para el Mundial fuera de casa. İlkay Gündoğan marcó dos de los goles en la cómoda victoria en Armenia.