REPITE FIYI EL ORO

(worldrugby.com) Tokio, Japón.- Fiyi derrotó a Nueva Zelanda 27-12 en la final de oro en el Tokyo Stadium para asegurar su segunda medalla dorada olímpica consecutiva.

Los campeones defensores se pusieron en los primeros tres minutos ante All Blacks Sevens 12-0 con tries de Meli Derenalagi y Sireli Maqala.

Scott Curry apoyó su quinto try del torneo para poner a Nueva Zelanda en el tanteador, pero poco antes del descanso Jiuta Wainiqolo apoyó para llevar a Fiji a 19-5 al finalizar el primer tiempo.

New Zealand apoyó primero en el complemento cuando Sione Molia rompió la defensa fijiana; después de eso, el partido fue todo para Fiji.

Asaeli Tuivuaka apoyó el cuarto try del ganador y con el tiempo finalizando, Waisea Nacuqu aseguró la segunda medalla olímpica al aportar un penal.

Argentina, derrotado 26-14 por Fiji en semifinales, se quedó con el tercer escalón del podio tras derrotar a Gran Bretaña 17-12 en la final de bronce.

Gran Bretaña, que había caído 29-7 ante Nueva Zelanda en semifinales, abrió el tanteador en el primer minuto cuando Ben Harris apoyó su cuarto try del torneo.

Argentina respondió en el quinto minuto cuando Lautaro Bazán Vélez apoyó, mientras que con un gran ataque personal, Marcos Moneta apoyó su sexto try del torneo para llevar a su equipo al descanso liderando 12-5.

Ollie Lindsay-Hague empató momentariamente para Gran Bretaña a mitad del segundo período, pero rápidamente Argentina volvió a ponerse al frente con un gran try y corrida de Ignacio Mendy, en definitiva el try que aseguró la medalla de bronce.

Sudáfrica quinto, Australia séptimo

Sudáfrica se recuperó de la decepción de caer con Argentina en cuartos de final en la segunda jornada para cerrar la última jornada con el quinto puesto en el Tokyo Stadium.

Ronald Brown fue el héroe en el cierre de los Blitzboks, apoyando dos tries claves para poder derrotar a Australia por 22-19 en el comienzo del día final.

Ese triunfo los llevó a la final por el quinto puesto frente a Estados Unidos, que llegó a este partido tras derrotar a sus vecinos Canadá por 21-14. El try sobre el cierre de Carlin Isles resultó decisivo.

Sudáfrica controló el play-off, que con tries de Justin Geduld y Sakoyisa Makata le dio el triunfo parcial 14-7 en el descanso.

Los Blitzboks aseguraron el triunfo sobre el final con los tries de Kurt-Lee Arendse y Stedman Gans para sellar el 28-7 final.

En el encuentro por el séptimo puesto, Nathan Lawson abrió el marcador en el segundo minuto y después de la réplica de Connor Braid para Canadá, Lachlan Anderson le dio la ventaja parcial a los australianos por 12-7.

Nick Malouf y Lachie Miller apoyaron en el segundo tiempo y si bien Dylan Pietsch vio la tarjeta amarilla, Australia pudo controlar los minutos finales para definir su segundo triunfo en Tokio 2020.