VUELVEN A EMPATAR

El test anterior entre Argentina y Australia terminó en un punto muerto de 15-15 y fue una historia similar en este encuentro, gran parte del cual se jugó bajo un aguacero torrencial.

Al final, ambos lados anotaron un try cada uno con Bautista Delguy cruzando el blanco para los Pumas y Michael Hooper anotando para los Wallabies.

Los otros puntos de Australia los anotó Reece Hodge a través de tres penaltis y una conversión, mientras que Nicolás Sánchez lanzó un penalti para Argentina y Domingo Miotti lo logró con dos triples y una conversión.

El partido también fue un asunto poco disciplinado, con Australia perdiendo a su capitán Hooper por una tarjeta amarilla y Lukhan Salakaia-Loto por una roja directa con 20 minutos para el final. Argentina, mientras tanto, también vio a Marcos Kremer y Lucas Paulos en la basura.

Con los dos equipos compartiendo los puntos, Nueva Zelanda se coronó campeona de las Tres Naciones después de terminar con tres puntos de ventaja en la parte superior de la tabla.

Australia hizo la mayor parte del ataque en las primeras etapas del partido, pero no pudo sumar puntos a pesar de pasar largos períodos acampando en la mitad de la oposición.

Finalmente abrieron el marcador en el minuto 15, cuando el argentino Kremer recibió una tarjeta amarilla por un despeje ilegal sobre James O’Connor. Hodge anotó el penal resultante, pero Sánchez pronto restauró la paridad con su triple desde el tee de salida en el minuto 18.

Con la lluvia a cántaros, los siguientes 10 minutos fueron difíciles, caracterizados por muchos golpes por territorio y ambos equipos cometieron varios errores de manejo en mojado.

En el minuto 28, fue el turno de los Wallabies de jugar con 14 hombres cuando Hooper también fue enviado al sin-bin después de que cometió una falta similar a la de Kremer en la ruptura.

Sánchez estaba en el extremo receptor del golpe ilegal de Hooper y el medio elevado de Pumas dejó el campo para un HIA, lo que significó que Miotti entró como su reemplazo, y en la marca de la media hora, el pívot novato le dio a su equipo la ventaja por cortesía de un penalti.

El partido cobró vida en el minuto 34 cuando los Pumas lanzaron un lineout desde dentro de sus 22 y ganaron 30 metros antes de que Felipe Ezcurra lanzara un ataque desde cerca de la línea media. Rodeó a Allan Alaalatoa después de venderle un muñeco antes de descargar a Delguy, quien eliminó las atenciones de Hunter Paisami con una fuerte defensa antes de cruzar para el primer intento.

Ese marcador pareció aturdir a los Wallabies y se lanzaron al ataque durante las etapas finales de la mitad, pero se mantuvieron a raya gracias a un sólido esfuerzo defensivo de los Pumas. Justo antes del descanso, los visitantes se desviaron de la defensa y Hodge agregó su segundo penalti para que Argentina ganara 13-6 en el intervalo.

Diez minutos después de la segunda mitad, los Wallabies redujeron la brecha a cuatro puntos gracias a otra penalización de Hodge después de que los Pumas fueran volados por scrummaging ilegal.

Sin embargo, las cosas fueron como una pera para los anfitriones en la marca de la hora cuando Salakaia-Loto fue expulsado por un golpe en el hombro en la cabeza de un jugador de los Wallabies, y Miotti agregó su segundo penalti para restaurar la ventaja de siete puntos de su equipo.

A pesar de ese revés, Australia siguió atacando y recibió un disparo en el brazo en el minuto 66 cuando Paulos recibió una tarjeta amarilla por una falta profesional cerca de su línea de try. Poco después, el equipo local lanzó una línea de salida desde la que Hooper irrumpió para intentarlo. Hodge acertó con la conversión, lo que significó que los lados estaban estancados en 16-16.

Eso generó un final tenso y con menos de un minuto para el final, los Wallabies tuvieron la oportunidad de ganar el juego cuando recibieron un penalti desde 45 metros.

Pero al igual que en la prueba correspondiente en Newcastle hace quince días, Hodge empujó su patada fuera de la marca y los lados tuvieron que conformarse con una parte del botín.