SUBE AL PODIO EN TURQUÍA

(F1.com) El mexicano Sergio Pérez (que abandona Racing Point al final de la temporada) terminó en el segundo lugar del Gran Premio de Turquía.

Pérez tuvo la mala suerte de perderse los podios en Estiria a principios de este año y la última vez en Imola, donde terminó un frustrante sexto puesto.

Lo que lo llevó a calificar 2020 como un “año de oportunidades perdidas”. antes de la carrera en Estambul. Pero en un día en el que mantener la cabeza fría en condiciones difíciles era un requisito previo para el éxito, se sintió inundado de alivio para finalmente convertir su potencial en un podio y no dejarlo escapar una vez más.

“Especialmente viniendo de la última carrera donde realmente nos perdimos la estrategia”, dijo. “Creo que, también, el equipo se lo merecía. Hemos estado muy cerca en la segunda carrera de Austria [Estiria]; en Imola.

“Ahora es un gran resultado para el equipo y aún así, estábamos tan cerca de perderlo todo con los Ferrari llegando realmente fuertes. Aferrarse a esos neumáticos fue el gran desafío y sí, ya era hora de terminar la carrera para nosotros. Un gran resultado, muchos puntos para el equipo y estoy muy satisfecho con eso “.

Pérez deja Racing Point al final de la temporada para dar paso a Sebastian Vettel, que no pudo arrebatarle la P2 el domingo.

Fue en la última vuelta que Pérez estuvo a punto de perder frente a los Ferrari con neumáticos más frescos que estaban detrás, pero Charles Leclerc, habiendo pasado al mexicano momentos antes en la P2, se bloqueó en la curva 12.

Eso permitió que tanto Pérez como Sebastian Vettel pasaran, con el cuatro veces campeón a solo 0.327 segundos de Pérez en la bandera a cuadros.

Sin embargo, Pérez dijo que sus neumáticos de 48 vueltas también estaban a punto de ceder, ya que pasó de mojado a intermedio en la vuelta 10 y no se detuvo de nuevo al presenciar a su compañero de equipo Lance Stroll luchar en nuevos inters.

“Sí, eso fue realmente clave”, explicó. “Le dije a mi equipo por radio: ‘Creo que una vuelta más con esos neumáticos y creo que habrán explotado’.

“Las vibraciones fueron extremadamente malas hacia el final. Pero creo que también hizo nuestra carrera porque cuidarlos al principio, [ayudó] hacia el final, cuando en condiciones de secado, creo que el equipo hizo un trabajo fantástico en términos de estrategia, leyendo la carrera ”.

Mientras que su compañero de equipo Stroll finalmente cayó al noveno desde la pole position, el podio de Pérez ayudó a Racing Point a saltar del quinto al tercer lugar en la clasificación de constructores, con una ventaja de cinco puntos sobre McLaren.

“Creo que, como siempre, tienes que estar entregando fin de semana tras fin de semana, eres tan bueno como en tu última carrera, así que es importante terminar en lo más alto y la carrera estaba en mis manos”, concluyó Pérez.